河北医科大学图书馆前身为河北医学院图书馆,创建于1947年,1995年河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校三校图书馆合并,成立河北医科大学图书馆。目前河北医科大学图书馆由校本部图书馆、西校区图书馆组成。图书馆总建筑面积21154平方米,阅览座位近1200个,并在一馆两区实现了统一的自动化、网络化管理,是一所为教学、科研和医疗提供信息服务的大学图书馆。
      医学馆藏丰富:河北医科大学图书馆系卫生部批准的全国医学文献资源共享网络省级中心馆,拥有比较丰富、系统、完整的馆藏医学信息源,国内外公开发行的权威生物医学检索刊物、核心医学期刊及中医、中药学刊物均有收录。现有馆藏图书96.1万余册,中文期刊2447种,外文期刊1781种,馆藏中医线装书22000册,古籍珍本、善本600册。近几年,图书馆十分重视电子资源的建设,先后引进了美国生物医学分析与检索系统只读光盘数据库(MEDLINE)和中国生物医学文献光盘数据库(CBMDISC)、CNKI期刊全文数据库、CNKI优秀博硕士论文数据库、万方学位论文数据库、ScienceDirectProquestOVIDEMCC、网上报告厅等多种光盘数据库和中外文网络全文数据库,引进北大方正电子图书馆、河北高校数字图书馆及北京书生电子图书等电子资源,使馆藏文献资源结构更加合理,内容更加丰富。
      管理现代化:图书馆多年来十分注重自动化和网络化建设。引进北京金盘鹏图软件技术有限公司的图书馆集成管理系统,建立了馆藏资源的中、外文书目数据库,中、外文期刊数据库和读者数据库,全面实现了从书刊采购、编目、流通、数据查询到阅览管理和读者管理的自动化,形成了以信息服务为中心的全方位、多层次的文献信息服务体系。依托校园网,实现了两校区之间的远程数据传输和资源共享。
      服务到位:以一切为了读者为工作理念。除了提供每周70多小时的各类文献开架借阅服务外,拥有150台计算机的电子阅览室,每周达98小时可供广大读者充分利用图书馆的电子期刊、电子图书及网上信息资源,图书馆的网络电子资源每周724小时全面开放,为广大师生提供信息服务。除了提供馆内实体和虚拟资源外,还与驻石家庄6所高校签订馆际互借和文献传递协议,与北京NSTLCalis医学中心和解放军医学图书馆等单位建立了馆际互借或文献全文传递关系,读者可通过馆际互借系统获取图书、期刊、会议论文、学术论文等文献的复制文件,全面、系统地补充馆藏文献信息资源,满足读者的文献需求。除了承担各专业本科生、研究生医学文献检索课程的教学任务外,还定期对读者进行信息检索培训,举办各类专题讲座。图书馆一直注重与各校区和附属医院分馆的业务联系与资源共享,随着校园网在各附属医院的开通,建成了全校教学、科研和医疗工作所需的文献信息保障体系。
     
职工队伍:拥有57名在职员工,80%以上具有大专及其以上学历。现有正高级职称人员2名、副高级职称人员16名、中级职称人员27名。馆领导高度重视职工职业道德和文明服务教育及业务技能培训,注重人力资源的开发与管理,努力创建激励创新机制,培养员工的服务意识和主人翁责任感,造就了一支高素质、高水平的职工队伍。 
      河北医科大学图书馆坚持以求真务实、与时俱进为指导思想,坚持以服务求生存、以特色求发展的办馆方针,本着读者至上、服务第一的宗旨,集中精力抓管理,扎扎实实搞服务,图书馆开始呈现馆藏特色化、服务满意化、管理科学化、科研经常化、发展持续化的特点,正在逐步建设成为现代化、开放式、学习型和研究型的图书馆。