影响因子(Impact Factor,IF)是美国ISI(科学信息研究所)的JCR(期刊引证报告)中的一项数据。 即某期刊前两年发表的论文在这两年中被引用总次数除以该期刊在这两年内发表的论文总数。这是一个国际上通行的期刊评价指标。影响因子现已成为国际上通用的期刊评价指标,它不仅是一种测度期刊有用性和显示度的指标,而且也是测度期刊的学术水平,乃至论文质量的重要指标。影响因子是一个相对统计量。

2015年度JCR报告(SCI2014年影响因子)

 

        ESI收录来自于Web of science核心合集(SCI/SSCI)超过10000+种期刊,并将其分为22个学科,以下列出与我校专业相关的ESI学科期刊列表: 

临床医学学科(2014种)

药理学与毒理学(279种)

神经科学与行为科学(共333种)

生物学与生物化学(共438种)

化学(共529种)

免疫学(共162种)

微生物学(共119种)

分子生物学与遗传学(共306种)

精神病学/心理学(共648种)

社会科学/概论(共2226种)


     

      核心期刊——某学科(或某领域)的核心期刊,是指那些发表该学科(或该领域)论文较多、使用率(含被引率、摘转率和流通率)较高、学术影响较大的期刊,是期刊中学术水平较高的刊物,是进行刊物评价而非具体学术评价的工具。

      北大核心期刊是北京大学图书馆联合众多学术界权威专家鉴定,国内几所大学的图书馆根据期刊的引文率、转载率、文摘率等指标 确定的。确认核心期刊的标准也是由某些大学图书馆制定的,而且各学校图书馆的评比、录入标准也不尽相同,受到了学术界的广泛认同。

2014年第七版北大核心期刊(医学部分)