首页>参考咨询>   学科服务

学科服务简介

为了更好地适应学校向国内一流,国际知名医科大学发展的需要,更好地发挥图书馆对学科建设的支撑作用,图书馆推行学科馆员制度,为各学院配备学科馆员,各对口学科馆员为相应教学科研单位推荐优质文献资源,依据各部门需求定制科研信息,并解答深度课题咨询,提供课题文献信息和研究方向发展动态信息,制作ESI学科动态报告,提供科研竞争力分析等高端信息服务,为学校学科建设、科学研究和人才培养提供文献保障和信息支持。 学科服务是一项开拓性的主动参与式创新服务,与传统参考咨询相比,学科馆员不再是被动的为用户提供信息咨询服务,而是深入到相应单位的科研和教学活动中,帮助用户发现和提供更多的专业资源和信息导航,把资源与服务送到科研一线,为学校学科建设、科学研究和人才培养提供“专、精、深”的高端信息服务。

学科馆员联系方式

服务学院学科馆员联系方式
基础医学院 孔文娜 86266323
药学院 邵彦坤 86266323
公共卫生学院 李梅 86266323
中西医结合学院 宋娜 86266323
护理学院 宋娜 86266323
法医学院 于伟 86265575
医学影像学院 马文哲 86266323
医学技术学院 马文哲 86266323
口腔学院 谭世芬 86266323

学科馆员职责

1. 信息联络 在图书馆与学院之间构建信息沟通渠道,建立重点用户档案,主要针对教师和研究生用户,根据教学、科研需要,提供学科化、个性化服务。及时将图书馆的资源及服务信息传递给用户,并且收集用户对图书馆的意见与建议。 2. 资源建设 熟悉图书馆学科馆藏,提供全方位信息咨询服务。参与学科馆藏建设策略制定、学科资源选择,负责试用、评价对口学科文献资源,定期征求对口学科对图书馆资源建设、服务内容的意见和要求,反馈给本馆相应部门以作为图书采购的科学依据,协助采编部对口学科图书、期刊、电子资源的选购。 3. 用户培训 根据院系需求,定期为对口学科举办文献信息检索与利用的培训,采取集中、分散及个别辅导等多种方式对用户进行培训,提高科研人员的信息素养和自我服务能力。 4. 信息导航 跟踪负责院系学科发展动向,了解院系的学科发展态势,收集、鉴别、整理、整合所对口院系的学科资源(包括馆藏资源及网络学术资源),以学科导航形式向院系推荐。 5. 课题跟踪 根据学科发展情况,为学科用户提供定题信息服务,进行各种类型专题信息的挖掘与推送,提高用户对相关资源的把握程度;根据研究人员的课题进展需要,提供科研课题文献信息检索和研究前沿发展动态分析;面向重点课题组和学科带头人,为重点用户和课题组提供重点服务。 6. 学科竞争力分析 根据院系需求,开展对口学科发展态势及竞争力分析,制作ESI学科发展动态报告。

访问总量N/A 今日访问量N/A | 影响因子& 核心期刊 | 中图分类法 | 失物招领 | 资源快链 | 支部生活 | 馆长信箱 | 友情链接 | 联系我们 | 会议室使用申请表 |
在线咨询