千年医典—域外中医古籍丛书库

发布日期:2020-01-09

资源名称:  千年医典—域外中医古籍丛书库
包库地址: https://www.kanguji.com/index
类型: 试用资源   
语言: 中文数据库
数据库介绍:  

数据库名称

千年医典—域外中医古籍丛书库

使用指南

 

数据库简介

本数据库主要包括《域外中医古籍丛书》中2376种书,600000余页的影像版。

《域外中医古籍丛书》由日本和中国百余位专家学者历时四十余年,对千余年来流存于日本或撰写于日本的中医古籍进行系统整理而成,内容几乎包括日本现存所有的中医古籍。版本有来自中国的古医书,宋、元、明、清历代刻本、抄本,日本历代和刻本,日本翻刻的中医善本医籍,和刻汉文夹刻日文假名中医典籍,亦有日人撰著注释中医经典、阐发医理、记述临证心得的文集等。

 此套丛书对中医经典、中医流派、中医基础理论、中医文献(尤其医籍版本学、学术史考据)诸多领域的研究,均有不可替代的参考价值。同时,对于中医临床领域也同样具有理论研究与实践借鉴意义,如:《伤寒》、《金匮》经方理论及临证应用,温病、瘟疫学理论及临证应用,经方、时方、验方、秘方源流梳理,本草学术沿革史及临证运用,古典诊法理论、临证诊断,古典针刺、灸疗理论与实践,中日临床理论及诊断、治疗区别,日本汉方理论与临床应用,日本汉方腹诊、灸疗特色研究,日人医话医论,中日医学流派特色研究交流等。其中日藏中国宋元古医经、汉方临床特色诊治著作、江户时期日人中医典籍考据学论著,对中国学者更有学术吸引力。